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Agriculture

Le Parc naturel du Pays des Collines, région rurale par excellence, est couverte, en majeure partie par des prairies et des champs. L’agriculture y tient une place essentielle, tant au niveau du maintien de ses paysages, la préservation de ses sols, mais également par le maintien d’une économie locale.

Le relief particulier du Pays des Collines avec ses fonds humides, ses nombreux ruisseaux et bosquets, a retardé plus longtemps qu’ailleurs la constitution de grandes parcelles et de grosses unités d’exploitation. En effet, 70 % des exploitations se situent sous la barre des 50 hectares et les grosses exploitations d’au moins 80 hectares sont marginales. A côté des cultures traditionnelles (céréales, betteraves sucrières, maïs, pommes de terre, …), l’agriculture développe également des productions moins importantes en volume, mais qui contribuent à la renommée et à la richesse des produits du terroir (productions porcines, avicoles, fruitières, légumières, …). Avec les nombreux emplois qu’elle occupe directement, la beauté des paysages qu’elle contribue à entretenir et la qualité, la diversité et le naturel des produits qu’elle nous propose, l’agriculture au Pays des Collines mérite largement son image de source de vie. Vous l’aurez compris, l’agriculture est encore à taille familiale dans la région du Parc naturel du Pays des Collines.

Le nombre d’agriculteurs diminue chaque année en Wallonie, en Belgique et de manière plus générale, en Europe. Si nous voulons préserver une agriculture de qualité pour les générations futures, il est primordial de favoriser et de soutenir l’agriculture au Pays des Collines.

Pour ce faire, le Parc naturel poursuit trois objectifs :

  • favoriser, encourager et développer la connaissance du monde rural et le rôle social de l’agriculture pour contribuer à une ruralité vivante et inclusive,
  • favoriser, encourager et développer l’économie rurale et la viabilité des exploitations agricoles,
  • favoriser, encourager et développer une agriculture qui contribue à la qualité de l’environnement par la mise en place d’autres modes de gestion de l’espace rural.


Accompagner, informer, conseiller les agriculteurs, soutenir l’agriculture locale, initier et développer des projets, organiser des visites de terrain et des conférences, communiquer sur les nouveautés en matière d’agriculture sont le travail quotidien de la mission Développement Economique et Rural – Agriculture du Parc naturel du Pays des Collines.

Carte d’identité de l’activité agricole dans le Parc naturel :

  • Superficie totale de 23 300 ha dont 65 % de superficie agricole (+/- 15 000 ha).
  • Un peu moins de 450 exploitations agricoles
  • 70 % des exploitations sont de type polyculture-élevage
  • Les principales cultures sont les céréales (29%), les prairies permanentes (23%), le maïs fourrager (13%), les betteraves sucrières (12%) et les pommes de terre (10%).
  • 70 % des exploitations se situent sous la barre des 50 hectares.
  • Les grosses exploitations d’au moins 80 hectares sont marginales
  • 750 personnes travaillent dans le domaine agricole

Découvrez ci-dessous les projets portés par le Parc naturel :

Mon voisin l'agriculteur

Plus d'autonomie pour nos fermes

Des sols et eaux protégés

Connaître pour mieux protéger la ruralité