Ensemble pour un projet alimentaire local en Wallonie picarde !
Le 4 novembre dernier à Tournai s’est tenue la soirée B2B Food’Wapi, un événement rassembleur qui a réuni de nombreux acteurs du secteur alimentaire : producteurs, transformateurs, distributeurs, cantines, Horeca, formateurs, et bien d’autres. Cette soirée a été l’occasion de tisser de nouveaux liens et de partager des idées inspirantes pour construire ensemble un avenir alimentaire plus local, durable et solidaire. Des experts de la cellule Manger Demain et de Diversiferm étaient également présents pour enrichir les discussions.
En première partie de soirée, introduite par Entreprendre Wapi, plusieurs initiatives inspirantes ont été mises en lumière : le Conseil de Politique Alimentaire (CPA), Wapicowp, la Coop Alimentaire et Proxial. Ensuite, nous avons réfléchi ensemble à des solutions concrètes pour renforcer l’autonomie alimentaire de notre région, en identifiant les manques, les besoins, et les leviers à activer pour développer et renforcer le système alimentaire local.
Cette belle soirée, qui s’est clôturée par un moment de réseautage convivial autour d’un délicieux catering made in Wapi, a marqué une nouvelle étape vers la création d’un projet alimentaire cohérent et ambitieux pour notre territoire. Un grand merci à tous les participants pour leur enthousiasme et leur engagement !
Une initiative d’Entreprendre.Wapi, du Parc naturel du Pays des Collines, Parc naturel des Plaines de l’Escaut, du CARAH, de Wapi 2040, des Agences de développement local d’Ath, d’Ellezelles, de Comines-Warneton et de Bernissart, du Hall du Terroir de Mouscron et de la Ceinture Alimentaire du Tournaisis.