Le muscardin

Cherchons ensemble le muscardin en participant à la “Grande chasse aux noisettes”

JPEG - 186.7 ko

Le muscardin (Muscardinus avellanarius) est un petit rongeur arboricole, strictement protégé en Région wallonne, qui mesure de 6 à 9 cm, (15 cm avec la queue). Il aime les lisières de bois touffus, haies, bosquets, taillis et ronciers. Il apprécie particulièrement les fruits charnus (mûres, myrtilles) et les fruits secs (noisettes, faînes). Son nid est suspendu dans les ronciers ; il y vit et y met bas. La période d’hibernation s’étend d’octobre à avril. Le muscardin dort alors dans des trous sous terre, dans des tas de bois, des nichoirs à mésanges ou des meules de foin !
Appelé aussi « Rat d’or », il est surtout présent au sud du sillon Sambre-Meuse mais il a été observé, récemment dans le Pays des Collines grâce aux inventaires des agents du Parc naturel. Pour s’en assurer, un petit détail permet d’attester sa présence car le muscardin ouvre les noisettes de manière très typique : le bord intérieur du trou est tout à fait lisse et son contour est presque circulaire.

JPEG - 203.1 ko

Pour participer à la chasse aux noisettes (c’est la saison !) : méthode
1. Cherchez de préférence les noisetiers situés en lisière de bois ou de forêt ainsi que dans les haies denses où il y a des ronces (abri préféré du muscardin).
2. Récoltez- y les noisettes trouvées au sol et portant des traces de “grignotage” sous l’apparence d’un petit trou (voir photo) ; placez ensuite ces noisettes dans un petit sachet que vous identifierez en indiquant le plus précisément possible l’endroit de la récolte, ainsi que la date et vos coordonnées éventuelles afin que l’on puisse vous recontacter au besoin.

Le but de cette récolte est d’amasser le plus gros butin de noisettes grignotées. Vous pourrez déposer vos “récoltes” dans un “ Point Noisettes” prévu à cet effet dans votre Commune ou les déposer au Parc naturel du Pays des Collines. Ensuite, des spécialistes de l’Université de Liège, avec lesquels nous collaborons, détermineront avec exactitude quel animal a rongé ces noisettes ; ce qui permettra bien évidemment d’avoir plus de précisions sur la présence du muscardin dans nos Collines.
Contact : Parc naturel du Pays des Collines 1, ruelle des Ecoles 7890 Ellezelles
Bernadette Duhaut : b.duhaut@pnpc.be
Tél : 068/54 46 07

PDF - 56.4 ko

Galerie photos

img_1367_new.jpg

Documents à télécharger

protocole_de_chasse_aux_noisettes.pdf (56.4 ko)

Télécharger